Михаил Иванович Понсет (1780—1829)

Наша ИсторияТрадиция, уходящая корнями к 1817

      Семейная винодельня «Леунтя-Вин» и село Леонтьево (в наши дни — с.Грэдиница), где она была основана в 1817 году, представляет собой историческую ценность в юго-восточном регионе Молдовы. Старейшая на территории Бессарабии, она стала истоком винодельческой промышленности в этом регионе, внедрив науку и технологию виноделия европейского происхождения.

       Основатель Михаил Иванович Понсэ, русский генерал-лейтенант французского происхождения, обладатель наивысших военных наград: Орден Святой Анны 3-й ст. (1806), Орден Святого Владимира 4-й ст. (1807), Золотое оружие «За храбрость» (1807), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1811), Орден Святой Анны 2-й ст. (1811), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1813), Золотое оружие «За храбрость» (1814), Орден Святой Анны 1-й ст. (1829).

      M. И. Понсэ прошел с войсками А.В. Суворова и М.И. Кутузова по многим странам Европы. Один из образованнейших генералов своего времени, любознательный и пытливый человек, он познакомился и с виноградорством этих стран.

      Уйдя в отставку, он купил у местного помещика Н.Катаржи имение Леунтя, оценив потенциал этого живописного, но почти необитаемого места, с намерением его развивать. Вскоре он основал винный завод, построил дом, в котором жил в окружении сада и парка. Были посажены виноградники, наняты специалисты в области сельского хозяйства и виноделия из Франции и Германии, налажено производство добротной бочкотары. Виноградная лоза была импортирована из Франции и, благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, характерным для этого терруара в долинах Днестра, создавалось великолепное вино.

      Граф Паравичини , официально возглавлявший отрасль виноделия в Бессарабии, восхвалял хозяйство генерала Понсе после своего визита в 1824 году. Просторный винный погреб с деревянными бочками, в котором хранились и выдерживались вина, восхищавшие посетителей, был отмечен и описан Министерством государственного имущества в 1864 году.

      Имение М.И. Понсэ неоднократно посещал его сослуживец граф М.Воронцов, новороссийский и бессарабский генерал губернатор. В августе 1824 года, возвращаясь из поездки из Одессы, русский писатель А.С. Пушкин вместе с И.П. Липранди остановились на ночлеге в доме М.И.Понсэ (из воспоминаний Липранди о Пушкине).

      Первые высокие оценки леонтьевские вина получили на Петербургской выставке в 1824 году, не уступая красным винам из провинции Бордо. Затем, сохраняя репутацию почетной и заслуженной марки, были избраны императором Александром I к своему столу.

       В 1820 году Комитет Главного штаба по аттестации зачислил М.И.Понсета в список «генералов, заслуживающих быть написанными в галерею». По указу императора Александра I портрет для Эмитажа был написан английским художником Джорджем Доу, первым художником Императорского двора. В Военной галерее Зимнего Дворца портрет находится и сейчас.